國定古蹟嘉義舊監獄

舊監宿舍聚落

舊監宿舍聚落

  • 張貼日期:110.09.02

       近年來法務部與嘉義市政府積極合作,致力於活化嘉義舊監獄宿舍區,並進行景觀之改造,希冀將原先窳敗之環境,打造成嘉義市新興的觀光景點,並與嘉義製材所園區、鐵道文化園區、檜意森活村、嘉義公園連結成一個能讓社會大眾深刻了解嘉義歷史文化之觀光帶。
  本監與嘉義市政府文化局(下稱文化局)合作推動舊監獄宿舍區之活化,文化局於108年12月3日將嘉義舊監獄演武場(嘉義市維新路130巷8號)指定登錄為歷史建築。並於110年1月26日將嘉義舊監獄及其宿舍區指定登錄聚落建築群,希望透過指定登錄方式讓此區域具有文化資產身分,以便能得到更為適當的保護與再利用。
  文化局於舊監獄宿舍區辦理「重現木都再造歷史現場計畫」、「景觀改善工程」、「實驗木場」等活化再利用計畫,並吸引藝文、建築或其他領域專業團隊進駐,如矯正塾1921、台灣田野學校、福樟良材、大埕建築學堂等,試圖重現木材城市歷史榮光,活化在地木造老屋,轉型為具備優質「人文地景」、「移動路網」、「在地產業」、「人文生活」的歷史城市。亦可重新連結與嘉義市市民的歷史記憶,建立從中央到地方,跨域合作的文化資產保存整體政策,落實文化資產保存於常民生活。並且著重以社區特色文化資源及文化資產之空間紋理,推展嘉義市木軸帶文化中心群,建構社區文化資源服務基地。最終能達成木業體系組織系統化後呈現出來,應用在城市規劃、觀光發展、木都保存、都市防災、產業轉型、木都教育等目標。
  本監將持續與文化局尋求更多的合作機會,共同讓嘉義舊監獄宿舍區活化利用,除了能達到保存木業文化內涵,培育專業木藝人才及教育社會大眾矯正教育之效益,亦能吸引觀光人潮認識舊監獄的歷史沿革與建築特色,促進城市形象行銷,鼓勵青年返鄉投入木產業,更能將木業文化全面推廣至市民生活領域,木產業再興帶動文化資產保存,促進城市經濟發展,確立嘉義市為木都的代表及象徵,完成再造歷史現場計畫目的。

散步地圖1 散步地圖2

       嘉義舊監獄宿舍區為嘉義監獄附屬之員工宿舍建築群,同樣始建於日據時期大正年間,這些原建於日據時期的宿舍,在地震中遭到毀損,原有的建築群多已倒塌毀壞,因此目前所見的宿舍建築群,多為重新翻修整建之後的房舍。因此在宿舍區內除了可看到早期日據時期所興建的雨淋板樣式的木造建築之外,也可看到民國50年代所興建之磚造宿舍,保存尚稱完整。宿舍區內除了監獄員工宿舍外,尚包括看守所、地檢署、法院等法治機關單位的員工宿舍。早期舊監獄宿舍區具備完整的社區服務機能,也經常可以看到孩子們成群結伴,在門前大水溝邊嬉戲,如今住戶紛紛搬離此地,這些房屋也因此日益沒落,只徒留數戶不忍離去的居民持續在此生活的痕跡。


  嘉義舊監獄宿舍區以相當規則的住宅群與道路區劃的方式,保留了台灣早期日據時期眷村的典型風貌,因緊鄰嘉義監獄,且社區居民大多為法治機關員工眷屬,與一般的眷村相較多了一分嚴謹的氣息。


  宿舍區的獨特風貌,是台灣社會共有的生活記憶,1985年侯孝賢導演拍攝電影「童年往事」時,為尋找兒時記憶中的眷村景色,特地選擇在舊監獄宿舍區拍攝電影中有關眷村生活的部分場景,而將近二十年後的今天,宿舍昔日熱鬧的情景不復存在,但對於許多曾經居住於此的民眾來說,清幽的環境、便利寬廣的休閒去處,重要的是對於過去宿舍區的深厚感情與青春回憶,都是永遠保存在內心的珍貴寶物。(引自嘉義市人文關懷協會)
現在嘉義舊監獄修復完成後將成立獄政博物館,對於舊宿舍區也有初步的構想,希望能將整個宿舍區再活化利用,規劃為嘉義市民之藝文中心,建構一個完整但不同風貌的眷舍。


嘉義舊監宿舍聚落地圖