國定古蹟嘉義舊監獄

活動訊息

◎ 嘉義舊監獄古蹟巡禮暨勞動服務活動

受勞動處分少年舊監古蹟巡禮與服務~體驗自由的可貴

為了讓受法院裁定接受勞動處分少年有另類的法治教育體驗,臺灣嘉義地方法院與法務部矯正署嘉義監獄於109年8月15日(星期五)上午9:00至下午1:00聯合辦理「國定古蹟-嘉義舊監獄古蹟巡禮暨勞動服務活動」,除安排公益服務由少年協助維護舊監內環境整潔打掃外,活動中並特別安排進行「修復式正義–鐵窗下的自由之路暨監禁體驗」等法治教育課程及犯罪預防宣導。

活動當日由嘉義地院主任調查保護官劉如蓉與少年保護官、法院志工老師等14人帶領受勞動處分少年(含陪同家長)計38名參與本次十分有意義的活動。15日上午9時法院保護官規劃由少年協助整理嘉義舊監獄園區環境,保護官及法院志工亦親身示範與教導少年從園區除草、掃除樹葉等行動學習中,體會服務的價值。於10時由舊監導覽志工王彗鐘老師帶領少年進行古蹟巡禮,了解古蹟之歷史,並學習珍惜文化資產。11時許於舊監日新堂進行的「修復式正義」課程則由嘉義監獄秘書江振亨講解,並帶領少年進行體驗活動。「監禁體驗(內觀法)」於舊監智舍舍房內進行,講師透過內在觀照方式,引導少年從活動中得以獲得生命智慧,深化價值反省及整合知情意行等方面的啟發,除體會自由的可貴外,並學習同理被害人的心情。

嘉義監獄刻正辦理國定古蹟-嘉義舊監獄內環境維護及園區活化再利用,本次少年公益服務投入協助整理舊監園區環境,協助提昇舊監參訪之環境品質。並藉此讓少年發揮社會愛,讓附近居民感受少年用心關懷地方,藉以培養服從精神及嚴守紀律的態度,有助於提升少年正確的法治觀念。

嘉監特別感謝嘉義地院本次推動受保護管束少年之社會性處遇,並投入人力協助整理舊監環境,希望能與嘉義地院再次合作,共同推廣受保護管束少年社會性處遇制度,讓民眾對此制度有更進一步的了解,也讓受勞動處分少年有與社會進行修復的機會,並同時維護舊監園區,提供民眾良好的參訪環境,共同創造三贏的契機。

活動剪影如下:

活動當日9點前嘉義地院保護官於舊監大門前辦理少年報到準備進入舊監進行本日勞動服務與古蹟巡禮活動 少年保護官親自指導少年勞動服務與環境整理情形
活動當日9點前嘉義地院保護官於舊監大門前辦理
少年報到準備進入舊監進行本日勞動服務與古蹟巡禮活動
少年保護官親自指導少年勞動服務與環境整理情形
古蹟巡禮~認識文化資產 嘉監江秘書講解修復式正義,並以圖示引導少年了解同理心
古蹟巡禮~認識文化資產 嘉監江秘書講解修復式正義,並以圖示引導少年了解同理心
監禁體驗與內觀~嘉監江秘書透過內觀與正念來引導少年對人的感謝、對被害人的抱歉,並喚起少年體會自由之可貴及建立在法治下自由之重點性 主任調查保護官劉如蓉頒獎給當日各股表現良好的同學
監禁體驗與內觀~嘉監江秘書透過內觀與正念來引導少年
對人的感謝、對被害人的抱歉,並喚起少年體會自由之
可貴及建立在法治下自由之重要性
主任調查保護官劉如蓉頒獎給當日各股表現良好的同學

資料來源:嘉義舊監獄
張貼日期:2020.08.18