國定古蹟嘉義舊監獄

活動訊息

開放政府協作會議共同研商舊監未來營運方向

    法務部為進一步結合政府與民間力量,找到更多可能解方及建議,主動提出「國定古蹟-嘉義舊監獄園區未來營運方向」議題,在行政院指導下,於111219日(星期六)於嘉義舊監獄第一工場舉辦開放政府第102次協作會議。會議成員包括政府公部門及民間團體代表、民意代表、專家、學者、文史工作者、旅遊達人及在地民眾等,以「願景工作坊」形式,廣納公民意見,提出對於嘉義舊監獄的未來願景,希望讓嘉義舊監獄的活化再利用更貼近民意和期待。本次活動含行政院公共數位創新空間小組團隊及上述與會成員,共約70人參與。

    本次會議由行政院公共數位創新空間小組(PDIS)團隊黃子維專門委員、葉寧簡任秘書、賴致翔秘書、詹壹雯研究員等一行人親臨指導與主持會議,活動當天為了讓與會貴賓對舊監有更深入的認識,安排專業志工進行導覽,於上午11時簽到後分成兩組由舊監專業志工進行全區導覽。13時整,開始分組討論,與會人員分為五組進行議題研討,經由PDIS小組的專業指引與來賓熱烈的討論,並以心智圖整理訪談及研究,用清晰的架構來統整議題的全貌,內容包含嘉義舊監獄願景及全貌、沉浸式體驗活動、監獄文化與法治教育、嘉義特色、其他、經營方式,最後再將討論成果進行分享。

是日16時至17時許,法務部蔡部長清祥、嘉義市長黃敏惠、陳淑慧副市長、立法院王立委美惠、行政院唐鳳政務委員(視訊)、矯正署黃署長俊棠、嘉義監獄黃典獄長銘強,親自蒞臨舊監出席協作會議綜合成果發表,聽取各方意見討論後之成果,以達各機關與民眾間更多跨部門的對話互動。

    法務部蔡部長清祥致詞時指出,已有百年歷史的嘉義舊監獄是臺灣僅存日據時期規模最完整的監獄建築群,深具歷史脈絡、日式建築風貌,是一個適合向後代子孫述說故事,並富含法治及人權教育的歷史現場。期待這次協作會議能成為一個好的開端,接續公私合作,共同打造1座符合當代文資保存趨勢、永續經營及國際化、多元化的古蹟園區,也為開放政府協作會議再創成功事蹟。

     

活動剪影如下:

20220223-6

嘉監特別安排專業志工全區導覽

20220223-5

全區導覽實況

20220223-1

小組討論

20220223-2

小組討論

20220223-3

小組討論

20220223-4

小組討論

20220223-7

法務部部長蔡清祥致詞

20220223-8

法務部長、嘉義市長、立法委員以及矯正署長、政務委員(視訊)出席協作會議

資料來源:嘉義舊監獄
張貼日期:2022.02.23