國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

全台監獄遺蹟

綠洲山莊

  • 張貼日期:98.10.16
綠洲山莊

「綠洲山莊」(原國防部綠島感訓監獄),起因於1970年2月8日的台東「泰源事件」,國民黨政府於綠島「新生訓導處」西側建造一座高牆式監獄-「綠洲山莊」,1972年完工後, 陸續將泰源監獄與各地軍事監獄中的思想犯遷移至此,統一管理,進行感化教育與思想改造。1987年國民政府解除戒嚴,綠洲山莊從此廢置,及至1991年又廢止動員戡亂與1992年刑法一百條的修正,刪除陰謀叛亂罪處罰,在法律上落實思想自由、學術自由與言論自由。


「綠洲山莊」為典型封閉式監獄,四周高牆聳立,壁面繪滿各式反共愛國標語,牆角褪色斑駁的「台獨即台毒」、「共產即共慘」、「堅定反共」、「苦海無邊」、「毋忘在莒」、「回頭是岸」、「滅共復國」..幾乎是不可或缺的建築裝飾語彙。

現今「綠洲山莊」被定位為綠島文化園區的「人權展示中心」,目前正進行人權紀念公園、禮堂、戒護中心、獨居房復建工程。原房舍規劃有行政中心、禮堂、牢房、戒護、放風場(自由活動)、獨居房、醫療等單位,監獄內最大的主體建築為牢房,分一、二樓,為四棟樓房類似呈「X」交叉放射狀而成,各樓交會中央為監控管制中心,內部結構平面為六角形,但綠島人習慣稱「八卦樓」,乃是因綠島人在過山古道上鳥瞰監獄的牢房建築,整個牢房大樓外圍連線呈八邊形,於是就稱為「八卦樓」,因而流傳迄今。

進入牢房大樓即是中央監控所在,由一二樓各有四區,共八區,各區牢房呈雙向並排,牆面開小視窗,牢房陳設簡單,只有以低矮磚牆所圍砌馬桶外,就是空蕩蕩的木地板,每間牢房收容6-8人。


1997年法務部有意將綠洲山莊改為高度戒護監獄,進行改建翻修,但被當時的立委施明德與作家柏楊責難,緊急停止整建,但監舍已重新施工粉飾改造,目前內部牢房呈現已非歷史舊貌。