國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

全台監獄遺蹟

臺中舊監獄

  • 張貼日期:98.10.16
臺中舊監獄

臺中監獄成立於日據時期,初名為「台中監獄署」,明治33年易名為「臺中監獄」至大正13年改稱「臺中刑務所」,民國34臺灣光復再易名為「臺灣第二監獄」,至民國36年始正名為「臺灣臺中監獄」,故創監迄今已逾百年。

舊監遺址為「台中市新生街3號」,由於在監人數不斷增加,舍房老舊狹隘且位處台中市中心區,腹地狹窄不但影響市區之發展,亦無法容納逐年增加受刑人,有礙行刑之成效,已不符現代刑事政策之需求,遂於民國75年在台中市南屯區大肚山上取得土地,正式辦理遷建,新監工程於民國78年4月動工,80年10月完工並於81年1月24日正式落成啟用。


舊監土地則規劃為光明國中新校用地,於84年10月30日開始動工拆除獄舍,已百年的臺中老監獄正式進入歷史,而今,我們已無綠再親身目睹這幢百年老建築,只能從歷史的紀錄裡去憑弔與回顧台灣百年來的一頁獄史。

圖片為光明國中及週圍道路,原為舊臺中監獄所在地,目前已成為光明國中校地;另臺中監獄演武場為訓練職員柔道及劍道場所,於95年11月15日付之祝融前後照片,目前台中市文化局已發包重建中。另舊監官舍已殘破不甚,並已規劃為台中地區司法園區,不久亦將走入歷史。