國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

全台監獄遺蹟

舊屏東監獄

  • 張貼日期:98.10.01
舊屏東監獄

臺灣屏東監獄建於民國39年元月,原址位於屏東市中正路117號,初隸屬於司法行政部,受臺灣高等法院指揮監督;並與臺灣屏東地方法院看守所合署辦公。民國42年秋將監、所分立,始遷至屏東市民生路73號。

惟因該址位於屏東市鬧區,占地面積尚不及三公頃,設備陳舊且擴建不易,致收容人活動場地有限,已不符現代獄政所需,遂於民國77年4月決定另行擇地遷建,民國83年6月8日新監落成啟用。

由於近年來舊監閒置未作其他有效之利用,致監內雜草叢生,時而必須戒護人力前往清理。98年1月19日法務部函示臺灣屏東地方法院檢察署辦理規劃於臺灣屏東監獄(舊監)興建辦公室,以解決該署辦公空間嚴重不足之問題。臺灣屏東監獄(舊監)辦理移交予屏東地檢署之相關業務,目前正積極進行中,期使未來這塊土地藉由轉換型態後,在屏東地檢署之利用下發揮更大的效益。