國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

全台監獄遺蹟

宜蘭舊監遺址

  • 張貼日期:98.10.01
宜蘭舊監遺址

宜蘭舊監設立於民國前14年,原址位於宜蘭市神農路與農權路二段交岔路口,初名「台北刑務所宜蘭支所」,民國34年台灣光復後,於同年12月改稱「臺灣第一監獄第一分監」,民國36年4月1日始改稱「臺灣宜蘭監獄」。當時監獄與看守所尚未劃分,至民國43年7月1日始另設「臺灣宜蘭地方法院看守所」,民國61年7月因羈押被告不多,為精簡人力,奉部令由本監兼理看守所及少年觀護所業務。後因房舍簡陋老舊,空間侷促,監內各項設施,已不符合現代刑事政策之要求,且位居宜蘭市中心,影響受刑人之心性及行刑績效,遂於民國75年底,在宜蘭縣三星鄉阿里史段,購得民有土地15餘公頃,做為遷建用地,並於民國76年4月25日動工,於民國81年7月19日啟用。


圖片現址,目前爲宜蘭縣政府南門計劃案用地,目前該址上為宜蘭縣最大的購物商場,縣內第一間大型量販店,東部最大購物中心新月廣場,4.2萬坪營業面積由百貨商場、量販店與五星級飯店三大主體結合。宜蘭舊監遺址,僅存神農路上採西式建築之辦公廳舍及舊城南路上之崗哨,惟目前建築外觀皆經重新整修過,其餘房舍建築,已全數拆除。