國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

活動訊息

「毒品?母湯喔」~嘉義舊監獄反毒特展中央地方齊反毒

  為響應行政院針對防毒、拒毒、緝毒、戒毒等四大區塊,提出「新世代反毒策略」之行動綱領,法務部矯正署嘉義監獄及嘉義市毒品危害防制中心、嘉義市政府衛生局、臺灣嘉義地方檢察署、臺灣更生保護會嘉義分會及國立自然科學博物館,積極推動各項毒品防制與宣導工作,特在「國定古蹟嘉義舊監獄」此一熱門觀光景點,將反毒資訊推展於社區,自109年9月2日至9月6日辦理為期五日的「時光隧道Searching for you-國定古蹟嘉義舊監反毒特展」活動,並於今日(2日)上午9時30分於國定古蹟-嘉義舊監獄(嘉義市維新路140號)舉行開幕記者會。

  今日開幕記者會由法務部矯正署署長黃俊棠及嘉義市市長黃敏惠、立法委員王美惠、嘉義地檢署檢察長繆卓然、嘉義監獄典獄長莊能杰、嘉義看守所所長林豐材及更生保護會嘉義分會主委黃俊森、嘉義市多位議員及民間單位等共同出席,一同齊心反毒。黃市長致詞時特別提醒國人毒品千變萬化,要注意其危害,大家要勇於拒絕毒品誘惑。反毒工作要從紮根做起,父母親要提醒與教育青少年不能因好奇去碰毒品。反毒工作落實做好,才能有健康及安全的社會。市長並勉勵在場的與會人員大家都有責任,也把今日大家齊聚一堂共同反毒的力量發散出去,讓社會更好。

  矯正署黃署長致詞時指出自己對毒品的研究是從民國87年開始從未間斷過,上任署長之後,適逢行政院開始新世代反毒計畫,法務部矯正署在106年邀集國內專家學者參考美國NIDA實證研究及本土經驗提出科學實證毒品犯處遇計畫,本計畫除了提供戒癮專業處遇的13項準則,也將戒癮所需的課程分成七大面向,以個案管理的方式提供給收容人。最重要的是當矯正機構將個案處遇後,仍需社區能夠承接起來,否則這段時間的努力都會白費。因此我們的計畫中特別強調要超前部署,讓獄政與社政、衛政與勞政單位合作,希望收容人在出監後能夠由社區網絡機構銜接輔導。矯正署將會主動邀集社政、衛政與勞政各單位一起來研商,讓圍牆外的社會安全網延伸至矯正機關內。黃署長並表示本次嘉義監獄為響應政府推動毒品防制工作,特別與嘉義市毒品危害防制中心等單位共同於「嘉義舊監獄」辦理反毒特展,共同將反毒資訊推展於社區,也展示政府一致共同反毒的決心。

  本次反毒特展活動,規劃於嘉義舊監典獄長室前走廊、中央臺、舍房區走廊及行政二辦公室等處,展示包括嘉監收容人精心製作的反毒繪畫作品、科學實證之毒品犯處遇模式宣導海報、其他主、協辦單位之反毒宣導教具教材、手作DIY藝術創作及影片觀賞之戒毒資源等,希望透過嘉義舊監獄本體之法治教育功能結合本次的反毒特展活動,讓民眾深刻了解毒品對社會的危害性,進而能有效降低施毒者衍生之犯罪行為並抑制毒品之新生人口。

  「時光隧道Searching for you-國定古蹟嘉義舊監反毒特展」活動,歡迎民眾蒞臨參觀,參觀時間與注意事項,請參閱國定古蹟-嘉義舊監獄入館須知及相關最新訊息。國定古蹟-嘉義舊監獄網址http://prisonmuseum.moj.gov.tw/

  9月2日記者會活動剪影如下:

嘉義市東吳高職學生藉反毒熱舞,為活動開啟序幕。 嘉義市東區仁義社區發展協會,資深舞者蒞臨現場,一同跳反毒舞。
嘉義市東吳高職學生藉反毒熱舞,為活動開啟序幕。 嘉義市東區仁義社區發展協會,資深舞者蒞臨現場
,一同跳反毒舞。
嘉義市大家長勇媽,黃敏惠市長親臨現場,訴說反毒拒毒的重要性,也感謝法務部矯正署能夠舉辦這麼好的活動 法務部矯正署黃署長俊棠親臨現場,向現場來賓說明矯正署近年來力推之科學實證毒品處遇模式之重要性。
嘉義市大家長勇媽,黃敏惠市長親臨現場,訴說反毒
拒毒的重要性,也感謝法務部矯正署能夠舉辦這麼好
的活動
法務部矯正署黃署長俊棠親臨現場,向現場來賓說明
矯正署近年來力推之科學實證毒品處遇模式之重要性
臺灣嘉義地方檢察署繆檢察長卓然,親臨現場,為來賓說明檢察機關現階段在拒毒、緝毒的具體作為。 現場來賓把OPEN BOOK回憶書本打開,為本活動揭開序幕,並展現嘉義市對反毒的決心。
臺灣嘉義地方檢察署繆檢察長卓然,親臨現場,
為來賓說明檢察機關現階段在拒毒、緝毒的具體作為
現場來賓把OPEN BOOK回憶書本打開,
為本活動揭開序幕,並展現嘉義市對反毒的決心。
嘉義監獄心理師蔣傳祥向黃市長敏惠、繆檢察長卓然、黃署長俊棠講解矯正署力推之科學實證之毒品處遇模式,如何藉由專業之科學方式協助毒癮者戒毒。 矯正署黃署長(左一)向黃市長說明科學實證如何藉由科學方式有效協助毒癮者戒除身癮及心癮。

嘉義監獄心理師蔣傳祥向黃市長敏惠、繆檢察長卓然
、黃署長俊棠講解矯正署力推之科學實證之毒品處遇
模式,如何藉由專業之科學方式協助毒癮者戒毒。

矯正署黃署長(左一)向黃市長說明科學實證如何
藉由科學方式有效協助毒癮者戒除身癮及心癮。

備註:請入內參觀民眾,配合各項防疫工作(量體溫、勤洗手、帶口罩、保持適當社交距離)。

資料來源:嘉義舊監獄
張貼日期:2020.09.02