國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

舊監宿舍聚落

舊監宿舍聚落

嘉義舊監獄宿舍區為嘉義監獄附屬之員工宿舍建築群,同樣始建於日據時期大正年間,這些原建於日據時期的宿舍,在地震中遭到毀損,原有的建築群多已倒塌毀壞,因此目前所見的宿舍建築群,多為重新翻修整建之後的房舍。因此在宿舍區內除了可看到早期日據時期所興建的雨淋板樣式的木造建築之外,也可看到民國50年代所興建之磚造宿舍,保存尚稱完整。宿舍區內除了監獄員工宿舍外,尚包括看守所、地檢署、法院等法治機關單位的員工宿舍。早期舊監獄宿舍區具備完整的社區服務機能,也經常可以看到孩子們成群結伴,在門前大水溝邊嬉戲,如今住戶紛紛搬離此地,這些房屋也因此日益沒落,只徒留數戶不忍離去的居民持續在此生活的痕跡。


  嘉義舊監獄宿舍區以相當規則的住宅群與道路區劃的方式,保留了台灣早期日據時期眷村的典型風貌,因緊鄰嘉義監獄,且社區居民大多為法治機關員工眷屬,與一般的眷村相較多了一分嚴謹的氣息。


  宿舍區的獨特風貌,是台灣社會共有的生活記憶,1985年侯孝賢導演拍攝電影「童年往事」時,為尋找兒時記憶中的眷村景色,特地選擇在舊監獄宿舍區拍攝電影中有關眷村生活的部分場景,而將近二十年後的今天,宿舍昔日熱鬧的情景不復存在,但對於許多曾經居住於此的民眾來說,清幽的環境、便利寬廣的休閒去處,重要的是對於過去宿舍區的深厚感情與青春回憶,都是永遠保存在內心的珍貴寶物。(引自嘉義市人文關懷協會)
現在嘉義舊監獄修復完成後將成立獄政博物館,對於舊宿舍區也有初步的構想,希望能將整個宿舍區再活化利用,規劃為嘉義市民之藝文中心,建構一個完整但不同風貌的眷舍。


嘉義舊監宿舍聚落地圖