國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

活動成果

國定古蹟嘉義舊監開放常態定時參觀(100.12)

志工引導民眾參觀照片

志工引導民眾參觀照片

志工引導民眾參觀照片

志工引導民眾參觀照片

嘉義舊監獄於大正11年竣工,是目前我國僅存的日治時期監獄建築遺跡,其歷史與定位可謂彌足珍貴,在社會多方資源及民間團體大力推動下,從市定古蹟到國定古蹟,一路走來過程的艱辛絕非寥寥數字可形容,可慶幸的是,她仍屹立不搖的矗立於嘉義市區,歷經修復的洗禮,褪下腐朽、殘破的外衣,換上陳年古樸的裝扮,以延續不朽之世代傳承。
於100年9月24日至10月14日假嘉義舊監舉辦的「建國百年,法務新象─獄政暨檢察文物特展」,即是將古色古香的日治時期監獄建築與現代獄政制度的演變層層堆疊,透過靜態文獻、文物展示及動態影音、多媒體互動之交替轉換,帶給民眾視覺上的創新饗宴,並充分運用趣味、生動的體驗活動,引領大家進入過往遙不可及的未知地帶,用多元且活化之方式爲曾經拘禁收容人的監獄,注入綿綿不絕的新生命力。
於本次特展初試啼聲,獲得各界熱烈迴響後,證明社會大眾願意摒除過往對監獄的刻板觀念,進而產生參觀意願,以致紛紛號召親友共同「走入監獄」,體驗不曾有過的奇妙經歷,不啻向推動監所透明化、社會化的理念,邁出積極的第一步。此次特展佳評如潮,但可惜的是仍有許多民眾來不及參與,並爭相詢問重新開放時間,為避免造成大家心中之缺憾,因此法務部第1226次部務會報部長重點指示「臺灣嘉義舊監修復工程已完工,原矯正署規劃於3年後再正式開放參觀,惟因嘉義市長及江立法委員義雄建請本部儘速開放參觀,請矯正署規劃在年底前局部開放嘉義舊監讓民眾參觀。」,基此,國定古蹟嘉義舊監獄於100年12月1日正式開放由導覽志工引領民眾以團進團出之方式參觀,截至101年6月底止,計有19,279人次入館參觀,其中申請團體導覽者計132團。(圖為志工引導民眾參觀照片)

資料來源:嘉義舊監獄
張貼日期:2012.07.11

相關附件