國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

活動成果

建國百年,法務新象─獄政暨檢察文物特展(100.9~100.10)

蕭副總統萬長開幕致詞

蕭副總統萬長開幕致詞

日新堂假日街頭藝人表演

日新堂假日街頭藝人表演

第三工場一隅 民眾參觀照片

第三工場一隅 民眾參觀照片

第四工場檢察機關偵查庭

第四工場檢察機關偵查庭

監獄,從古至今賦予人民的既定印象即是暗無天日、陰冷、穢氣;監獄管理人員便成為動輒對囚犯嚴刑拷打、欺善怕惡的酷吏;因此,監獄高聳的圍牆、張牙舞爪的刺絲網,致使民眾毛骨悚然、無法靠近,更遑論跨越心中那條深不見底的鴻溝,從此,「黑牢」之稱不脛而走。其實,我國矯正制度演變於民國六零年代開始,便朝著人道主義進步、管教方式健全、醫療品質提升等數方向同步邁進,近40年來,整體組織架構、處遇措施已臻完備,比起歐美等先進國家有過之而無不及。有鑑於此,為了扭轉社會大眾對監獄的迷思,法務部矯正署於中華民國100年9月24日至10月14日,特別假嘉義舊監舉辦「建國百年,法務新象─獄政暨檢察文物特展」邀請社會大眾一同走入監獄,體驗與自身觀感截然不同的「牢獄生活」。
本次展出物件係從全國49所矯正機關網羅蒐集而來的戒護、總務、作業、調查、衛生、教化等獄政文物,與檢察機關所提供的死刑資料、各類珍貴文獻檔案、文物…等,相互輝映,使得本次展覽項目更顯多元豐富;除此之外,搭配動態式的新收流程、拘禁、試穿收容人及管理人員服飾、試穿法官、檢察官及律師服飾、笞刑具、接見、寄發信件、空中巡邏道、一日典獄長等體驗,以及例假日、國定節日的街頭藝人表演活動,使得參與人群踴躍,創下75,369人次參觀的佳績,網路佳評如潮、競相走告;由此可使眾人見證矯正思想的躍進、監所的公開化、透明化、現代化之循序脈絡,並為我國獄政歷史開啟嶄新而輝煌的一頁。

資料來源:嘉義舊監獄
張貼日期:2012.07.11

相關附件