國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

未來遠景

未來願景

「嘉義舊監獄」是全國唯一以「監獄建築、法治矯正教育」為主題之博物館,它是一處歷史悠久之古蹟建築群,景觀之美可融入當地文化,它的文物典藏展示,可供學術研究與教育,並可充實人文素養,除展示典藏獄政文物,也是一處體驗教育處所,可讓民眾親身體驗刑事矯正情事,「獄政博物館」更蘊含法治、矯正教育精神,「獄政博物館」肩負古蹟導覽、文物展示、法治教育、典藏研究、觀光遊憩等功能。


將來博物館所具有功能如下:


一、導覽
導覽為嘉義舊監獄基本功能,嘉義舊監獄許多建築空間所具有的高度吸引力是不容忽視的。
就導覽主題而言,針對監獄之歷史建築與特殊之空間形式,如舍房 、中央走廊、戶外場域等,以及保存維修策略與技術進行圖文並茂的展示。
監獄生活之展示,此一主題之展示,通常以現場實景為主,並配合導覽活動,部分案例以蠟像人物配合現地場景進行展示。


二、展示
主要內容可包括:
1.獄政發展固定展─以適當空間作為固定展場之用,透過平面媒材、影像、獄政文物、模型等方式,說明展現臺灣獄政發展的脈絡。
2.獄政發展主題展─一般而言,固定展比重過大並不利於參訪活動的趣味性與再次參訪的意願,因此在固定展部分應僅維持核心必要之內容,但可透過不定期策劃各項特殊監獄主題的展覽來加以擴延,透過特定主題展讓舊監經常保持新鮮感,同時亦可將豐富的獄政發展史料、主題逐次整理呈現。
3.舊監建築固定展─針對嘉義舊監的建築形式,製作固定展示,以測繪圖面、舊照片、模型、影像等方式說明監獄建築歷史、空間特質、構造型態等主題。
4.監獄建築主題展─如同獄政發展主題展一般,舊監將可不定期策劃各項與監獄建築主題之展示。

 

三、法治教育
嘉義舊監獄為法務部所屬之建築物,同時也是臺灣現存完整監獄中年資最久的一座,獄政博物館之成立,重新賦予這座古老監獄作為推行社會法治教育的新空間,結合古監獄建築的特殊魅力,將可收到寓教於樂的功效。法治教育的推廣包含:
1.青少年法治教育課程─以全國中、小學生為主要對象,配合學校之校外教學、社會學科課程、公民學科課程,以預約、排定時程方式,安排適合不同學齡青少年的現地法治教育課程,讓青少年由現場空間感受、輕鬆活潑的課程中,認識現代法治的內涵與形式。
2.社會人士的法治推廣活動─針對一般社會人士,不定期規劃各種法治推廣活動,建立舊監法治推廣教育的權威角色。


四、檔案保存
嘉義監獄積極蒐集獄政相關文物、檔案與司法行刑資料,將來強化其檔案、文物保存設施,建立獨立獄政文物專區,將是獄政專題研究之重要資料庫。

 

五、研究
規劃部分監內空間作為法務專業人員之研習場所,辦理法務人員研習課程,並結合區內之固定展示、主題展示與各項活動,形成法務研習據點。

 

六、特殊活動
監獄建築屬極為特殊之空間場域,一般人往往難有機會得以瞭解受刑人接受拘禁刑的感受,因此可就此一特殊的監獄功能與空間作為舊監未來發展的重點,舊監內將可提供部分空間,作為實地空間體驗的場所,讓參訪者透過較長時間的空間接觸,更深入瞭解監獄拘禁意義與空間特質,並進一步與法治教育之目標結合,用以誘導參訪者切勿誤蹈法網的思維。

 

七、服務與商業
在法務部指導下,全國各矯正機構努力發展本身具特色之自營作業產品,獄政博物館可設立服務區專區,專門推廣全國各矯正機構特色產品;未來獄政博物館園區將可提供更生人或在地藝術家之藝術與人文創作場域,讓有才藝更生人及當地文史、藝術工作者展示其特殊才能,將獄政文化園區營造為嘉義市藝術村。

資料來源:嘉義舊監獄
張貼日期:2009.09.25