國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

活動成果

認識古蹟日 (92.9)

認識古蹟日 (92.9)

認識古蹟日 (92.9)

古稱「諸羅」的嘉義市,建城已有三百多年歷史,惟昔日因政府及民眾之漠視,以致被保存下來的古蹟寥寥可數。嘉義舊監獄位於嘉義市中心地理位置,為一處日治時代所興建,採美國賓夕凡尼亞式的新型監獄,是全台至今唯一被完整保存的日治時代監獄建築,已有近90年歷史,其古蹟地位在嘉義市可說無出其右,因而嘉義市文化局每年常舉辦的「認識古蹟日」活動,舊監經常被列為必遊景點之一。2003(民國92)年6月21日,行政院文建會更進一步擴大與嘉義市文化局舉辦本活動,廣邀其他縣市民眾一起來認識、欣賞舊監古蹟文化。
在專業導覽人員的引領、解說下,參訪民眾無不興致昂然的流連駐足於一棟棟工場、舍房之間,藉由此次奇特的監獄之旅,他們不僅對台灣獄政史實有了進一步的認識,也更進一步體驗到嘉義在地文化深沉悠遠的一面。

資料來源:嘉義舊監獄
張貼日期:2009.11.19