國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

活動成果

找尋嘉義市文化空間想像會議 (91.1)

2002(民國91)年對於嘉義舊監獄而言可說是紛擾且不安的一年,由於對舊監獄之保存或拆除,嘉義市政府在正、反兩派的拉鋸、較量下,顯得十分混沌不明、搖擺不定。面對此膠著不安的情勢,一群可愛又熱情的在地文化工作者立即義無反顧的發起「找尋嘉義市文化空間想像會議」,邀集政府官員、古蹟學者、文史工作團體等各界代表共聚一堂,一起就嘉義舊監獄與嘉義市文化空間之整合,共同集思廣益。 在大家的腦力激盪下,嘉義市文化空間便以舊監獄為起點,將中油、酒廠、阿里山製材所、北門驛、雲霄古道……等其他寶貴之文化資產串聯了起來,成為一條深具意義的觀光動線,同時在與會文史工作者與學者之極力呼籲下,進而成立了「獄政博物館推動小組」,以便能夠持續為嘉義市文化景點連線作更具體之規劃。 這段歷程對於當時舊監的尷尬處境可說產生了極大的安定作用,同時也為其日後得以成為國定古蹟奠下了基礎。

文化空間想像會議海報

資料來源:嘉義舊監獄
張貼日期:2009.11.19