國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

活動成果

嘉義舊監再生創意攝影比賽 (90.9)

嘉義舊監再生創意攝影比賽 (90.9)

嘉義舊監再生創意攝影比賽 (90.9)

評審作業中

評審作業中

得獎作品

得獎作品

「時間」是歷史文物唯一的殺手,而照片卻是時間駐足的最佳紀錄。 嘉義舊監獄為全台迄今碩果僅存,保存完整且有著近90年歷史之日治時期監獄建築,因而也成為設置獄政博物館之最佳場域,不僅可忠實紀錄台灣獄政史實,研究不同年代背景的獄政制度,亦可緬懷過往,體驗近百年前台灣建築風貌,因而嘉義監獄特於2001(民國90)年9月17日至9月23日,假舊監舉辦為期一周的攝影比賽,廣邀各界攝影愛好者一起來捕捉舊監的神祕與美麗。 短短一星期時間內,本活動即受到雲嘉南地區民眾廣泛迴響,尤其嘉義市攝影協會同好更是熱衷,有連續七天風雨無阻,天天報到,連夜間都守候就為拍攝最美夜景,更有雲林科技大學、南華大學及南榮學院、台南藝術學院等校空間設計、環境藝術、及古蹟保存研究所,博物館學系及建築系師生多人前來參觀,對於分監建築物之特殊及為獄政史蹟館籌畫過程有所了解,均願熱心提供專業規劃建議,提供本監籌畫未來之參考。< 在時間無情推移下,許多建築景觀亦隨之消逝,然嘉義舊監獄烙印了許多特殊之建築工法,如今公告為「國定古蹟」,更加確立其重要性,而舊監獄照片亦將成為未來修復重整、還原原貌之重要參考依據。 收件日期至十月三日截止,共收件三七八件,包括二、三、五連作總計四四人,寄出三九五張優秀作品,甚至不惜血本,以黃金相紙送監,有送件高達四十五件者,最少也有三件,本監為所有參賽者之熱情付出,謹致萬分謝意,分別寄送感謝狀及得獎作品小照供作紀念。
十月五日評審日,特邀請具有評審經驗之嘉大副教授黃天成、南榮建築副教授楊孟哲,退休教授劉亦泉、南華環境藝術研究所教授李謁政,新竹古蹟維護建築師林志成等五名擔任評審,但因林建築師、李教授臨時有要事不克出席,加入本監典獄長、曾有攝影參賽及評選經驗之政風室李主任擔任初選及複選,至複選出五十八名後之階段,則完全委由專家公正、公開在媒體及參賽代表人員監看下,仔細評選完成。
獲得金牌槳者為258號作品窗裡窗外,利用拱門烘托出建築特色,而且以仿黑白照片顯現光影對比功力,黃有助先生可獨得獎金新台幣一萬五千元,銀牌獎為99號作品牢房一角,簡單拍出舍房內清涼海報,其構圖取景正族刈道出收容人之心境,林國興先生可獨得獎金新台幣八千元,銅牌獎由60號作品舊監之美獲得,黃金財先生可獨得獎金新台幣五千元,其他優選獎十名,分別獲得獎金二千元,佳作獎廿名各得獎金一千元。所有作品經本監詳加整理裝框陳列於分監日新堂、總務科、典獄長室各處。
頒獎典禮選於十月廿八日「監獄體驗營」現場,得獎作品環繞及熱心嘉義分監保存再生利用規劃之市民拍手鼓勵下,領回獎金與獎狀歡喜而歸,整個比賽活動圓滿落幕。

資料來源:嘉義舊監獄
張貼日期:2009.11.19

相關附件