國定古蹟嘉義舊監獄

文物展示窗

臺灣屏東監獄舊監擴建舍房記念碑文

文物名稱:臺灣屏東監獄舊監擴建舍房記念碑文

文物年份:53年8月。


使用場合:為紀錄奉前司法行政部令增建新樓舍房一棟共花費七十餘萬元,並由台灣高等法院孫德耕院長致贈紀念碑文。

用途:當時司法行政部鄭部長有感於收容人數驟增,現有舍房不符時宜,且不敷使用遂令增建設新穎之新樓舍房一棟,共撥款七十餘萬元做為建築經費,本碑文為該事之紀錄與紀念。


涵意:在民智未開律法不明時期衍生許多犯罪案件屏東地區自有法院以來既設置臺灣屏東監獄用以收容犯罪人,亦突顯了屏東監獄在屏東地區之重要性。

 

效用:民國53年尚屬戒嚴時期,工業社會發展未趨成熟,厚實淳樸農業型態逐漸改變導致犯罪人口日益增,問題層出不窮且為徹底解決舍房不足等戒護問題,此建築乃臺灣屏東監獄第一棟擴建之建築物,惟因於83年臺灣屏東監獄搬遷於永豐村現址,舊監因乏人管理且該土地即將移撥臺灣屏東地方法院檢察署,故該建築物現已幾近荒廢。

 

提供單位:屏東監獄。