國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

建築特色

構造與監獄之關係

構造與監獄之關係

構造與監獄之關係

作為一個禁錮犯人的場所,一個監獄的設計重點除最起碼生活及教化機能的滿足外,安全性、動線的安排以及便於管理、防止逃脫等都是重要的考量。反映在平面配置上,空間領域的嚴格劃分,以達到層層管制的目的,是在嘉義舊監可以體驗得到的。若從另外一個角度也就是構造的角度來分析,會發現其對於構造材料及型式的選擇也有其一貫的邏輯。

一、構造型式的象徵性:
在整體的設計考量上主要是以能展現威權的空間(入口門樓、行政中心)設於中軸線上,並以對稱的平面、高大厚重的牆、門、拱圈等元素來象徵其權威及重要性(參見圖1、2)。

拱圈及大斜屋面
1 拱圈及大斜屋面。
中軸線、拱圈。

2中軸線、拱圈。

二、構造材料的功能取向:

以構造材料的選擇來看,可以初步歸納為兩組。一組為磚及RC造,另一組為木構造。如果以使用機能來歸納可以發現,前者通常用在有極度安全考量(如監舍)或有權威象徵(如門樓、行政中心)意義的空間,後者則用於一般性生活空間(如工場、一般行政等空間)。因此,在構造材料與使用功能性的配合是有其邏輯性與關聯性。

 

 

三、開口部的功能性考量:

在監舍的開口部選擇較一般建築為小的開窗方式,並使用鐵條(門、窗)或粗重木條(天花)作為第二道防線,以達到安全性的效果(參見圖34)。

 

鐵格柵窗

3  鐵格柵窗。
牢房門
 

4  牢房門。

 

四、構造聯合防線的規劃:

利用構造的障礙如高度、長度、厚度、寬度、強度等特性,由內而外必須通過從牢房、鐵柵門、走道、鐵柵門、戶外庭院、高牆、大水溝等層層障礙(參見圖56),才能到達監獄外面,將構造的特性注入整體規劃之中充分發揮聯合防線的效能。

 

聯合防線全區剖面示意圖5  聯合防線全區剖面示意圖。

 

 

聯合防線全區剖面示意圖

6  聯合防線全區剖面示意圖。

 

 

由內而外依序有六道關卡以及四個中介空間構成一個防護網,說明如下:

第一道防線:由厚磚牆(25~40㎝)、混凝土地坪以及粗木條格柵天花所構成之立體防線,除防逃脫外,也方便警衛由上而下監視。外牆開口不大並鐵格柵隔離,門則以厚木門並上鎖(參見圖7)。其構造特質為牆高而厚,開口小而堅固。

 

 
1 第一中介空間:監房之中間走廊(參見圖8)。

 

 第一道防線

7 第一道防線。

第一中介空間

8 第一中介空間

 

2. 第二道防線:由厚重的鐵格柵橫拉門把關(參見圖9)。

2 第二中介空間:介於舍房及中央台之間的半戶外空間(參見圖10)。

 

 

第二道防線     第二中介空間

9  第二道防線。                                        5-4-9  第二道防線。

 

 

3.第三道防線:為中央台的守衛利用放射狀軸線的交叉點,以視覺監視三條長廊空間的動靜。(參見圖11)。

3 第三中介空間:介於中央台與日新堂之間(參見圖12)。

 

第三道防線   第三中介空間

11  第三道防線。                                        12  第三中介空間。

 

 

4. 第四道防線:由厚重的鐵製柵門把關,管制舍房區與外面行政區之介面。

4 第四中介空間:行政中心前廣場,介於行政中心與入口門樓之間(參見圖                    

    13)。

 

 第四中介空間

13  第四中介空間。

 

 

5. 第五道防線:為連續性的RC外圍牆,牆厚40㎝牆高250㎝,以後度高度以及連續性的圍封,造成逃脫時之障礙(參見圖1415)。

 

第五道防線    第五道防線-2

14  第五道防線。                                   15  第五道防線。

 

 

第六道防線

總結以上的分析,嘉義舊監巧妙的利用構造的高度、厚度、寬度、深度以及材料的堅固特質,造成想逃脫者體力上的嚴酷考驗;再加上封閉、開放、封閉、開放的空間節奏,造成心理上的重大負擔,增加逃獄的驚悚度。

 

 

 

 

資料來源:嘉義舊監獄
張貼日期:2009.10.20