國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

建築特色

嘉義舊監獄建築特色

嘉義舊監獄建築特色

嘉義舊監獄建築特色

嘉義舊監之營建,主要人力來自於受刑人,是日據時期監獄營建之特色,也是其它公共建設所沒有的。據昭和十三年《台灣刑務月報-嘉義支所特輯號》,說明受刑人參與營建工作的項目及其工作的辛勞。營建初期約有三年寒暑不分晴雨,是由(使役)受刑人施工建造,燒磚瓦、墳墓的挖掘、敷地整理、外牆構築、舍房、廳舍、倉庫等的建築,舊監於大正十一年三月竣工。

嘉義舊監獄就建築史研究角度,其規劃理念、空間型態、構造工法均具極高價值:


1嘉義分監建於日據時期,其放射狀(扇形建築型式)之掌控系統,源自西方早期提倡現代化監獄之理想原型。
2當年嘉義為木材生產集散地,故房舍之門窗壁板均為檜木,施工水準較一般建築高:又因其特殊功能需求,要求堅固、耐用、防逃等專業性施工法更具研究性。
3工場及舍房之挑高、不同型式之氣窗設計,更以功能取勝,通風、防潮、更具有空中巡邏之需求。
4嘉義分監空間保存再造國際研討會中邀請李乾朗教授分析嘉義分監建築,同時具有日據時期明治大正及昭和年代之建築特色:扇型聚落、拱門窗及斜柱等特色。
5.日本網走監獄、大連日俄旅順監獄、韓國西大門監獄等博物館館長均親臨研討會講述該些博物館建館歷史過程與帶來觀光人潮及營收,確認嘉義分監具有同時期建築特色,舊監既為台灣唯一更顯珍貴,空間再造可以其為借鏡。

 

嘉義舊監獄幅員廣大,為滿足不同之使用機能截至目前為止建造了共計有28座建築構造體。其構造方式依現況調查大致可分為:木構造、磚木混合造、加強磚造、RC造、木造RC混合造等五大類。

資料來源:嘉義舊監獄
張貼日期:2009.10.20