國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

新舊監對照

舊監

舊監景觀

舊監因位於嘉義市中心,四周高樓林立,因而空間及視野均有所侷限,但舊監內儼然卻是自成一番天地,似乎未因外界環境而有所限制。舊監內農場開鑿有一條小河貫穿其中,終年流水不斷,鎮日魚群悠遊,監內亦遍植數十餘種不同的花草、樹木,其中還不乏許多食用性果樹在內,加上園區內源源不斷的自然湧泉所提供豐富的灌溉水源,不僅促使動植物種類與密度蓬勃成長,也陸續吸引外界野生動物進入棲息或覓食,營造出一幅欣欣向榮的生態景觀。

新監

新監景觀

新監建築型式為雙菱形,監內處處樹木扶疏,綠蔭搖曳,格外顯得寧靜與安詳。中央台前方建有八卦型之花園,運用樹木顏色深淺所構成之八卦圖案可說極具巧思,如由空中鳥瞰更顯美麗非凡。另外,監內還有一條由小葉欖仁自然形成的林蔭大道,搭配綠草如茵的自然景觀設計,往往常使人們留連其中,竟忘了是身處在高牆鐵窗的監獄內。

資料來源:全國矯正機關
張貼日期:98.10.19