國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

新舊監對照

舊監

舊監舍房內部

舊監因興建於日據時期,在當時人權未盡普及的環境中,自然也對受刑人之基本權益未加重視,因而舍房內之相關設施不僅十分簡陋,受刑人於舍房內的生活自也頗令人感到詬病,例如其排洩物均集中在舍房木桶內,不僅污穢難聞且影響衛生。直至光復之後,受刑人的舍房設施才逐漸加以改善。另外,舍房上方還有一頗為特殊之設計:空中巡邏道,採用木造結構與閣樓式天窗設計,其主要用途是用於修繕舍房通道,進行舍房安全檢查,並還附帶有監控受刑人舍房動態的功能。

新監

新監舍房內部

新監不僅舍房寬敞,採光及通風亦均較舊監有更大幅改善。舍房內部設施不僅安全堅固,同時隨著受刑人基本人權逐漸受到重視,因而也特別注重其在監生活之便利性與施行各項人性化之處遇,例如舍房地面鋪設有和室木質地板,並裝設抽水馬桶、洗手台、抽風機、電扇、置物架等設備。新監舍房雖未設有特殊之空中巡邏道,但基於戒護安全考量另裝設有監視系統,以有效協助戒護人員確實掌控受刑人於舍房內之動態,維護其生活安全。

資料來源:全國矯正機關
張貼日期:98.10.19