國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

新舊監對照

舊監

舊監違規房

舊監因空間使用有限,故未設有獨立之違規房,僅將仁舍前端數間舍房改為違規房,另並於日新堂開闢一處禁閉受刑人之處所。受刑人如因情緒不穩或違反監規情節重大而有與其他受刑人區隔之必要時,便會被管教人員帶至違規房內靜思反省。在此空間內,除簡單的生活必需品與安全防護設備外,其他閒雜物品均一概摒除,以提供受刑人一個安定情緒的理想空間。

新監

新監違規房

新監之違規房為一L型之獨立建築,位於整體舍房與工場之之最後方,以便能確實與其他受刑人分界管理,並達到最佳之隔離靜思、教誨輔導目的。違規房中另附設有鎮靜室4間,以觀察考核情緒不穩之受刑人。大體而言,違規房內部空間與一般舍房並無太大差異,但受刑人在此之生活作息與活動空間等均有較多之限制,以促使其儘速沉澱心緒、改過遷善。

資料來源:全國矯正機關
張貼日期:98.10.19