國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

新舊監對照

舊監

舊監農場

舊監農場區分為內部與外部農場。外部農場現已改建為嘉義地檢署與嘉義地院。當時嘉義監獄農場面積約3萬餘坪,土地面積之寬廣堪稱全台第一。在此耕耘種植的農作物,包括蕃薯、鳳梨、咖啡、蕃茄、蘿蔔、大頭菜、蔥、菠菜、高麗菜、茄子、南瓜等,不僅可充份供應受刑人飲食,且還有多餘者可供監內職員與一般民眾享用。

新監

新監農場

新監農場面積約有5.7公頃,目前已開墾約2公頃地,分區自行栽植桑椹、稻米、檸檬、金桔、芒果、番茄等農作物,另並與農業改良場嘉義分場合作辦理受刑人稻米種植短期技能訓練班,以提昇其農藝專業知能與水準,對於新監農作自營作業之產能與結構之調整、農地資源合理運用以及病蟲害防治等均有諸多正面助益。未來亦將規劃於農地內開闢休閒步道與腳踏車道、休憩區等,以美化農場景觀並擴大其功能效益。

資料來源:全國矯正機關
張貼日期:98.10.19