國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

新舊監對照

舊監

舊監女監

舊監女監名為婦育館:

舊監時期的女監稱為「婦幼館」,因專收女性受刑人及其3歲以下之子女而名,後改稱為女監,與男監以一牆區隔,分界管理。其建築格局大致可說是男監的縮影,設有舍房、工場,唯一不同處,是女監中另設有1間專供照顧小孩的育嬰室,當女受刑人在工場作業時,其攜入之子女便集中於育嬰室,一起接受照顧與管理,傍晚收封後便隨同母親進入舍房作息。

新監

新監戒治所(原女監)

新監戒治所 (原女監)

新監建造之初原亦設有女監,後隨著獄政朝向專業化處遇發展,1996(民國85)年成立了女子監獄後,女監受刑人便全數移禁至女子監獄收容,原有之女監便未再使用。後因1998(民國87)年間開始實施戒治處遇,為利該專業處遇之實施,便將女監改為收容男性受戒治處分人處所,並將其舍房、教室與浴厠等加以整修,以利戒治處遇業務之推展並符合男性受戒治人之需求。

資料來源:全國矯正機關
張貼日期:98.10.19