國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

新舊監對照

舊監

舊監地景

舊監各棟建築間均有許多的畸零地,早期受刑人便運用這些閒置空間,親自製作庭園造景加以美化,例如日新堂、第一、二工場與智舍所構成的東、西兩區景觀,有如左營春秋閣、中橫公路、小故宮等,另外,智舍與仁舍間的庭園步道,第三、四工場外的庭園景觀以及仁舍與勇舍之間的水池景觀等,皆讓人留下深刻的印象。值淂一提的是,早期因防空需要,故於監內建有許多防空設施,雖然大部分均已廢棄,但在第三工場南側仍有一座保存相當完好的防空洞,引發人們心中幾許淡淡的感傷。

新監

新監地景

新監地景較為欠缺,也較缺乏受刑人的創作,僅在中央台前方建有一座以樹木顏色深淺所構成之八卦圖花園,另在中央台兩側風雨走廊前各建有1座噴水池,後因使用率偏低而改建為花園區,至於其他的畸零空間則以栽植草皮及樹木作為綠化重點。

資料來源:全國矯正機關
張貼日期:98.10.19