國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

新舊監對照

舊監

舊監工場

舊監目前的第一、第二工場係於1922(民國11;大正11)年所興建,當時為一完整之木造結構建築而未加以區隔,後因業務之需陸續區隔為3個工場。第四工場在當時是作為倉庫之用。現在所看到的第三工場,是目前3個工場中跨距最大且是唯一內部採用鋼筋混凝土樑柱之建築,推測可能於民國50年代所興建。每個工場內部設施與作業項目,均隨著時代的演進而有所變更,從木工、篙工、編織到印刷皆有,以使受刑人在服刑期間能養成勤勞習慣,習得工作技能。

新監

新監工場

新監現設有12個作業工場,每個工場均區分有作業區、餐廳區、盥洗區與倉庫。建築結構不僅安全、利於作業且還設有各項影音與休閒設備,好讓受刑人在工作之餘亦可紓解情緒。工場作業項目主要以承攬加工為主,包括有:鋼珠筆組合、拖鞋縫合、衣服洗燙、遮陽板加工、瑜珈墊加工、螺絲組合……等以及陶藝、木工、沙發、縫紉等專業加工。此外,監內還設有木工、縫紉、陶藝與農作之自營作業工場,不僅可供自給自足,亦能進一步對外承攬,將受刑人於監內勞動的成果,具體貢獻於社會。

資料來源:全國矯正機關
張貼日期:98.10.19