國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

新舊監對照

舊監

舊監炊場

舊監炊場係於1975(民國64)年間所增建,當時僅有鍋爐4具、小型冰櫃1只,碾米機1具,後為符合空氣污染排放標準,加設了水洗式煙塵過濾設備1組。早期舊監有蓄養牲畜以自給自足,故於炊場旁設有傳統灶台以及磨刀用碑石,並由受刑人中挑選具屠宰經驗且行狀良好者來操刀。

新監

新監炊場

新監現代化之炊場設備顯然較舊監來的齊全,係以中央廚房標準為規劃設計原則。廚房內用來燒飯及煮湯的二程鍋計有14口,油炸鍋3口,另設有製饅頭機、包子機、製冰機以及大型冷凍櫃等,並依各類食材處理方式不同,區分為熟食區、清洗區、油炸區、配菜區,每個區域均以不同顏色地板嚴為區隔,故不僅能充分供應全監受刑人每日豐富且多變化的三餐,且還能充分保障其飲食安全與健康。

資料來源:全國矯正機關
張貼日期:98.10.19