國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

新舊監對照

舊監

舊監舍房

舊監舍房主要建築型態為3條放射狀的扇形舍房,強烈的監獄象徵為其建築特色。直至今日舍房的格局仍未有所改變,僅歷經多次翻修屋頂的紀錄以及晚期建築外牆施以洗石子裝修。每間舍房(雜居房)面積約7.19m2。在空間設計上,無論牆面的厚度與平整、房間格局與尺寸等,至今仍是現代建築工法所望塵莫及的。

新監

新監舍房

為落實受刑人分區管理政策,新監舍房與工場係採兩層式樓房建築且對角相連接之雙菱形設計。為提升戒護安全,工場與舍房均相鄰,以有效縮短開、收封時之戒護動線。每棟舍房走道中間均採間格式的露空設計,以增加通風與採光。內部空間(雜居房)面積每間約18.54m2,顯然比舊監寬敞的多。此外,現代化的盥洗設備、加高的木質地板以及充足的通風設施,均可使受刑人在此安心服刑。

資料來源:全國矯正機關
張貼日期:98.10.19