國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

新舊監對照

舊監

舊監接見室

舊監男、女受刑人均有收置,但須嚴為分界,因此男、女受刑人接見室的位置也不同,當時男受刑人接見室位於中央台左後側,提帶受刑人接見時須經由中央台出入,共設有3個接見窗口。女受刑人接見室位於婦育館大門右側,設有2個接見窗口。無論男、女受刑人接見室,均是以一道透明的玻璃與外界隔離,看似無形,卻是天壤之別,玻璃內是失去自由的身軀,玻璃外則是摯愛的親友,一線電話串連了兩端思緒,每日在此總有許多溫馨感人的劇情上演著。

新監

新監獄初始亦男、女受刑人兼收,接見室均位於行政大樓右側但男、女各別獨立。後因女子專業監獄成立後,女受刑人便改集中收容於女子監獄,因而現有之接見室已全供男性受刑人使用。由於接見室位於戒護區圍牆外,故受刑人接見須經由戒護區地下通道進入接見室。接見室內共設置20個接見窗口,其中還設有遠距接見處所,以方便路途遙遠,不克親自來監接見之家屬,利用遠距視訊的方式,與監內受刑人一解相思之情。

資料來源:全國矯正機關
張貼日期:98.10.19