國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

新舊監對照

舊監

舊監中央台

中央台為中央監視台的簡稱,早期中央台之主要目的為監控受刑人舍房動態,因扇形舍房的設計與中央台連接,如此便可以最少人力達到掌控全監動態的效果。依整體架構而言,中央台可視為監內重要建築之一,不僅是監控全監、勤務調派的樞紐,同時因其空間所形成的特殊氛圍,自然而然便形成監內極具吸引力的地點之一。

新監

新監中央台

在以受刑人分區管理為主的現代獄政措施引導下,新監舍房與工場便採兩個相連之雙菱形建築設計,菱形對角即與中央台連接。新監中央台因受刑人數日增,勤務調派工作已較往昔更顯得繁重,然逐年更新之監視系統,對於全監內外之監控以及囚情之掌握,已是不可或缺的設備,輔以無線警報系統、圍牆拉力棒警報系統、高壓斷電阻絕設備以及刮刀式刺絲網等科技設備,更益提升監獄的鞏固安全。

資料來源:全國矯正機關
張貼日期:98.10.19