國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

新舊監對照

舊監

舊監戒護區

舊監戒護中心位於監獄中心位置,扮演著掌控監獄全區的重要角色。早期戒護中心與行政中心並未貫通,後來因業務以及整體動線之需而將兩個中心串聯在一起。戒護中心緊臨著中央台,可隨時掌控全監收容人動態。當時的槍械室設置於戒護科辦公室後方,如有緊急狀況發生,便可立即投入警力迅速處理,在當時戒護人力缺乏的情形下,不失為一有效的因應之道。

新監

新監戒護區

新監戒護中心除辦公室外,另還設有值勤人員休息室、文康室、簡易法庭、職員餐廳,以及為鼓勵同仁進修所設置之閱讀室等。與舊監獄相同的是,槍械室亦設於戒護科辦公室後方,以隨時因應緊急狀況,惟戒護中心未如舊監緊臨著中央台,但設有先進之監視系統,仍可隨時監控全監內外,包括在外戒護住院勤務,都可藉遠端監控的方式瞭若指掌。

資料來源:全國矯正機關
張貼日期:98.10.19