國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

新舊監對照

舊監

舊監大門

經過多次修建與粉刷的舊監獄大門,係由兩片巨大厚實的阿里山檜木與鐵筋混凝土牆體(日據大正時代為煉瓦磚造牆體)所構成。其對稱性與兩旁整齊高聳的大王椰子樹相互輝映,具有公部門簡潔與肅穆的氣氛。對於受刑人而言這是唯一進出監獄的大門,因此能給予人深厚的印象,並產生不同的心境。但早期監獄也有其柔性的一面,在大門前便有一座「明德橋」,橋下引進潺潺溪水,秋天夜晚常可見月亮倒影蕩漾在波光粼粼的清流上,景色十分優美,無形中也引發了受刑人心中的悔悟之情。

新監

新監大門

新監大門由鋼筋混凝土構成,外表四周由切割整齊之花崗岩拼接而成,挑高的空間設計搭配平面花板網絡狀構架,巨大高聳的牆柱與階梯並輔以兩邊對稱的車道與五葉松,形成氣勢宏偉、現代感十足的建築。大門前橢圓形花圃以及兩旁的空地均遍植各類花草,經過悉心修剪後形成多種動感十足的圖騰,讓整個監獄大門呈現出賞心悅目卻又不失莊嚴的氣象。

資料來源:全國矯正機關
張貼日期:98.09.09