國定古蹟嘉義舊監獄

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

矯正處遇

矯正處遇措施

我國矯正處遇措施已由應報主義刑罰思想演化為以矯治思想為導向的特別預防思想,採取矯治代替懲罰,以教育刑為宗旨之矯治模式,認為監獄執行自由刑時,應運用科學方法,如諮商技術、心理測驗....等矯治收容人,使其身心健全,內心改善向上。目前矯正機關重要之矯正措施,如下:
(一)調查分類
監獄為瞭解每位收容人的個性、身心狀況、能力、社會背景、教育程度、家庭環境、職業、宗教信仰、娛樂志趣、犯罪經過及原因等,以作為管教、分配作業之依據。因此必須實施各項調查及心理測驗。個性、身心狀況、能力、社會背景、教育程度、家庭環境、職業、宗教信仰、娛樂志趣、犯罪經過及原因調查分類之期間以兩個月為限。
1.調查分類之程序
(1)新收講習:發給「受刑人生活手冊」,並指派專人負責講解。
(2)初步調查分類
直接調查:以面對面和直接觀察方式對收容人實施調查。
間接調查:函寄調查表給收容人的父母、配偶或親屬、居住地警察機關。
心理測驗:對收容人實施智力、人格、職業興趣等各項心理測驗。
(3)製作調查分類調查報告
依初步調查所得資料,召開接收小組會議,製作調查分類報告並擬具處遇計畫,送交調查分類委員會審議後,據以實施。.
2.處遇計畫之內容
由上述程序,取得收容人個性、身心狀況、能力、社會背景、教育程度、家庭環境、職業、宗教信仰、娛樂志趣、犯罪經過及原因之資料,藉以研判收容人在管理、作業、教化、衛生、更生保護等項目,予以適當處遇。
(1)戒護管理:舍房之配置、管教之難度、可虞事故。
(2)作業:適當的作業、工作效率。
(3)教化:編級、教育種類、教誨類別、改悔之可能。
(4)衛生:健康情形
(5)專業管理:專業監獄種類
(6)更生保護:間接保護、直接保護
(7)其他重大事項。
3.更生保護
收容人在監獄執行期滿或奉准假釋出監,或赦免出獄,或保外醫治者,如有應受保護的必要,住居所在地的更生保護會或其分會可酌予適當的保護與輔導,協助受保護人自力更生,順利適應社會生活。只要受保護人提出申請,即予受理。更生保護的方式分為左列三大類:
(1)直接保護
包括收容與技藝訓練。「收容」就是將無家可歸的受保護人暫時收容於更生保護會設置的輔導所,供給生活上必需衣食用品。技藝訓練,就是將需要保護、無謀生技能的受保護人轉送到公辦的習藝場所訓練,或有關機關合辦的短期訓練,使其自力更生。
(2)間接保護
包括訪問探視受保護人與輔導其就業、就學、就養及急難救助等。
(3)暫時保護
包括旅費之資助、膳宿費之資助、戶口之協助申報、醫藥費之資助、護送受保護人回籍、回家或護送至其他處所、小額借款。申請更生保護依個別需要,可自行申請,或經各地更生輔導員介紹,向設於各高等法院檢察署所在地「更生保護會」,或設於各地方法院檢察署之分會申請保護。申請必須繳交受保護人身分證明文件,並提出各項需要文件,並提出各項需要文件後,由承辦人審查個案的情況與需要,再決定是否辦理保護。
(二)教化輔導方面
收容人經判決確定其刑期並進入監獄後,經各種必要之調查(身分基本資料、犯罪情況、興趣、專長及其身心狀況等)後,依行刑累進處遇制度將受刑人之刑期區分為數類,訂定各類之分數標準,編訂級數(四級、三級、二級、一級),各級待遇互殊,予以明確劃分,先嚴後寬,循序漸進,由分房而雜居,由雜居而假釋出獄,處遇漸次從寬,循序教化,逐級優厚,藉以鼓勵受刑人時時有希望之心,促其改悔向上。
對於收容人執行達一定期間,因有足夠之事實,足資認定其業已
該過遷善,乃附條件將之暫時釋放,一方面以附條件提前釋放鼓勵受刑人在監獄中改過遷善,另一方面則提前釋放受刑人出獄,進行非機構性處遇,使徒刑之執行更能實現受刑人再社會化之目的。
假釋既是在受刑人刑期未屆滿前,暫時予以釋放出獄,為避免受
到不當之干預,導致不公平現象,並彰顯假釋乃配合累進處遇制度之精神,以鼓勵受刑人積極向善為目的,因此,監獄必須受刑人符合各項條件時,始得為假釋之呈報。其條件分為:
形式條件:須受徒刑之執行、執行須達一定之期間(刑法、少年事件處理法)。
實質條件:須累進處遇已進至二級以上(監獄行刑法、行刑累進處遇條例、行刑累進處遇條例施行細則等)、須俊悔向上(監獄行刑法、行刑累進處遇條例施行細則)
程序條件:須經假釋審查委員會決議(假釋審查委員會當然委員為典獄長、教化科長、戒護科長,非當然委員為外聘學有專經之社會公正人士八人擔任,經出席委員投票超過半數同意始得呈報)通過後,簡述相關資料報請法務部審核。
收容人在矯正機關執行期間,矯正機關為使收容人出監後能對收容人家庭的維持與重建,發揮積極的角色與功能,培養積極人生的價值觀,匡正規範意識,追求更高層次的精神生活,培養職業技能與正當休閒生活觀念,涵養高尚宗教情操等適應社會生活必須具備的能力與條件,矯正機關以教育為手段,運用自有人力(教誨師、心理師、社工師)與不同之社會人力(教誨志工、各專業領域師資、各宗教師資),實施各種不同的教誨方法與教育活動,其主要內容有:
一、教誨方面:(一)集體教誨(二)類別教誨(三)個別教誨(四)宗教教誨(五)特殊教誨…等。
二、教育方面:(一)分班教育(二)補習學校教育(三)空中大學教育(四)職業教育(五)其他教育(寫作班、各種讀書會、美語會話班、書法班、電腦班、各式才藝班級、…等)。
三、文康活動:(一)、球類運動與競賽(二)、才藝表演與競賽(三)音樂與電視教學活動(四)、閱讀與寫作(五)懇親活動….等。
我國犯罪矯正制度,依據監獄行刑法及累進處遇條例之性質係採教育主義。各矯正機關利用不同之方式與針對個人不同狀況,施以教誨或教育,以有教無類之精神,做再教育之事業,論其工作之性質,亦為社會教育之一重要環節,而其工作之艱難,則遠非一般學校教育所可比擬。監獄教化能夠做到落實,不僅有助於囚情之安定,而更可積極激發收容人之良知良能,重建其完美之人格,使成為一守法、守分之健全國民。
(三)作業技能(藝)訓練方面
為養成收容人勤勞習慣,提供收容人學得一技之長之機會,俾利收容人自力更生,日後可謀職就業,以免出獄無一技之長而再犯。目前作業技能(藝)訓練方面之重要措施:
1. 培養收容人瀕臨失傳之傳統工藝:為傳承地方傳統產業技藝,並培養收容人實用謀生技能及教化陶冶其心性,矯正機關結合地方瀕臨失傳之傳統工藝,諸如台中監獄辦理漆器製作訓練、台南看守所訓練磚雕技藝、彰化監獄成立民俗技藝組製作閩獅頭等民俗藝品、台南監獄訓練籐藝工藝、高雄監獄研習美濃紙傘製作、嘉義監獄辦理交趾陶藝品訓練、新竹監獄辦理傳統燈籠工藝訓練等,以遴聘業界具有傳授實力之師資,訓練收容人予以傳承,並以訓練之成果,回饋鄉里,提升地方產業文化。
2. 辦理宣導觀摩活動:各監院所均定期辦理技能訓練成果觀摩會,以使外界瞭解各監院所辦理技能訓練成效。舉辦全國或地區性矯正機關技訓成果展覽會。
3. 辦理收容人短期實用謀生技藝訓練:教導實用謀生技藝,利於收容人謀生創業,符合就業市場需求。各監院所陸續開辦收容人短期謀生技藝訓練班,如中式小吃、麵包烘培、居家看護、手工藝品等,效果良好。
4. 加強自營作業及行銷:結合各地更生保護分會與其他社會團體辦理作業成品展售會、發表會及與各觀光地區商家合作,以託售或寄賣方式行銷產品。另編印「法務部所屬各監所自營作業成品展售型錄」,型錄內容包含陶瓷藝品、精緻藝品、木工精雕及食品糕點等項目,並函由各矯正機關廣為發送各縣市政府、鄉鎮公所、公務機關、學校、扶輪社獅子會、職業公會或其他公益團體,加強廣告宣傳效果,以提昇自營作業產品營運績效。
(四)衛生醫療方面
各矯正機關衛生醫療業務,仍是脆弱的一環,目前重要措施有:
1. 設置醫療專區:以委外方式將醫療業務委由醫療院所全權辦理,強化矯正機關醫療設備及設施,目前台灣台中監獄已成立中區醫療專區(培德醫院),委由中國醫藥大學附設醫院營運。此一措施節省許多公帑、戒護警力及減少風險,使收容人受到更佳的醫療服務與照顧,更協助其他監所解決部分收容人醫療問題,現研議推廣到其他區域。
2. 規劃矯正機關標準負壓隔離病房分區建置計畫:矯正機關目前計有台北監獄桃園分監、台中監獄、新竹監獄設有標準負壓隔離病房,因標準負壓隔離病房維護費用不低,於考量各項因素,以接收調查監獄、二審看守所及醫療資源較為豐沛之矯正機關為設置負壓病房之地點,完成設置後,將分區暫時收治各責任轄區內矯正機關罹患口沫傳染疾病之收容人(如肺結核、新型流行性感冒、
SARS等)對於杜絕飛沫傳染性之疾病將有相當之助益。
3. 建構矯正機關收容人看護訓練制度:為健全矯正機關收容人看護訓練機制,使收容人獲得更好照護,爰利用培德醫院之醫療資源及場所,聘請中國醫藥大學附設醫院之醫事人力授課,並於培德醫院進行實習,透過標準化之訓練方式培訓收容人取得照顧服務人員執照,除有一技之長外,於訓練結束後移回各矯正機關擔任收容人看護,減輕醫事人員之工作負荷,未來亦將持續辦理。
(五)戒護管理方面
戒護即警戒、保護之意。收容人被監禁於矯正機構內,身陷囹圄,與世隔離,與家人、親朋隔絕,心裡難免憂鬱、焦躁、怨恨、不滿、反抗。矯正機關必須有完善的戒護管理,以避免戒護事故之發生。目前強化戒護安全的重要措施有:
1. 編印戒護手冊、強化戒護知能:矯正人員必須「依法行政」,法務部編有「監所人員戒護手冊」供各級管教人員執行職務時之依據,期以公正、客觀、務實、合法的立場管教收容人。
2. 強化安全設施、降低囚情不穩:如增設圍牆警戒系統、監視系統、中控自動門系統、健全鑰匙管理,設置鑰匙專櫃等。
3. 成立靖安小組、加強危機處理能力:成立專業機動處理收容人暴亂的靖安小組隨時待命,有效遏阻監所內黑道幫派及重大暴力人犯的騷擾事故。
4. 不定期突襲檢查、落實走動式管理:成立「督導考核小組」,集合靖安小組及各區監所警力,不定期無預警視察矯正機關並實施突襲檢查。對於監所囚情的穩定,甚有助益。
5. 實施矯正替代役、充實戒護警力:執行「警察役之矯正機關警衛」的替代役業務,紓解戒護人力的不足,協助戒護管理員戒護勤務,發揮強大的戒護安全功能。
近年來在歷任部長銳意革新及矯正機關整體成員努力不懈怠的情況下,矯正工作與十年前比較,已有大幅度的進步與改善。在硬體建築上,更新老舊設備,運用先進儀器協助戒護工作,減輕人力負擔;在矯治處遇的內涵上,也有大幅度的改善與精進;在矯正人員素質方面,更是歷年來空前,凡此都是我國矯正業務邁向國際國家菁英級標準之必備條件。除此矯正工作經緯萬端、千頭萬緒,過去不斷地革新進步已逐漸邁向現代化目標,也與世界先進國家並駕齊驅,更於民國93年締造我國獄政史上零事故奇蹟。然而當前矯正工作仍還面臨許多重大問題及嚴峻挑戰,如超額收容、人犯過份擁擠、管理人員嚴重不足、教誨人力不敷、醫師人才不夠、人犯移監、外國人犯、妨害風化、愛滋病、精神病、長刑期與老年受刑人愈來愈多,如何管理及照顧,在在顯示困難重重。特別是刑法修正後及其施行法正式實施,更顯現問題嚴重性,倘不予未雨綢繆,前途令人堪憂,屆時囚情不穩、事故頻傳勢所必然。故為防範未然並奠定長期安定宏基,除矯正機關隨時提高警覺,做好風險評估,充分掌握囚情動態外,社會各界亦應排除傳統以來視監所為污穢之地,認管理人員無需專業背景且素質、操守不佳之觀念,全心全力支持矯正工作,讓矯正人員扮好「人性改造工程師」的角色,促使收容人改過遷善復歸社會,為社會貢獻己力,真正達到行刑目的。(引自邱文禎,我國犯罪矯正制度現況及其未來之改進)

資料來源:全國矯正機關